খাবারের শেষ পাতে আয়েস করে খান এই পায়েস! রইল পায়েস মহারানী রেসিপি

বাঙালি বলতেই যেমন মাছ ভাতের কথা মনে পরে। তেমনই আরও একটা জিনিস মনে পরে তা হল মিষ্টি। মাছ ছাড়া যেমন বাঙালিকে কল্পনা করা যায়না তেমনই

Nandini

tasty payesh maharani recipe

বাঙালি বলতেই যেমন মাছ ভাতের কথা মনে পরে। তেমনই আরও একটা জিনিস মনে পরে তা হল মিষ্টি। মাছ ছাড়া যেমন বাঙালিকে কল্পনা করা যায়না তেমনই মিষ্টি ছাড়াও বাঙালি অসম্পূর্ণ। আর বাংলায় মিষ্টির বিভিন্ন রকম প্রকার। যার অন্যতম একটি হল পায়েস। পায়েস অনেক রকম ভাবে বানানো যায়। তবে মূলত আমরা দুই ধরণের পায়েস খেয়ে থাকি চালের পায়েস অথবা সিমুই পায়েস। তবে আজ আপনাদের জন্য এনেছি এক অন্যরকম পায়েস। তো আসুন দেখে নেওয়া যাক পায়েস মহারানীর রেসিপি (Payesh Maharani Recipe)।

payesh maharani recipe

পায়েস মহারানীর রেসিপি উপকরণ (Payesh Maharani Recipe Ingredients)

১. এক লিটার দুধ
২. কেশর, কাজু, কিশমিশ, আমন্ড কুচি করে কাটা
৩. ছানা, গুঁড়ো দুধ
৪. গুঁড়ো চিনি, বাসমতি চাল
৫. ময়দা, এলাচ গুঁড়ো, ঘি
৬. যেকোনো চালের গুঁড়ো

পায়েস মহারানীর রেসিপি প্রণালী (Payesh Maharani Recipe Instructions)

স্টেপ ১ – প্রথমে ১ ছোট কাপের এক কাপ বাসমতি চাল ৫-৬ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর একটা পরিষ্কার কাপড়ের উপর চালটা বিছিয়ে দিন যাতে একদম ঝরঝরে হয়ে যায়।
স্টেপ ২ – একটা ছোট বাটিতে ২ কাপ দুধ নিয়ে তাতে কেশর ভিজিয়ে রাখুন। তারপর আঁচে একটা বড় পাত্র বসান। তাতে দুধটা জাল দিয়ে দিন। আঁচ কমিয়ে ফুটতে দিন।

unique payesh maharani recipe

স্টেপ ৩ – অন্যদিকে, মিক্সিতে ছানা, গুঁড়ো চিনি, ময়দা দিয়ে মিশ্রণ তৈরী করে নিন। তারপর সেটা একটা পাত্রে ঢেলে নিয়ে তাতে চালের গুঁড়ি ও সামান্য এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ৪ – অন্যদিকে একটা বাটিতে কুচোনো কাজু, কিশমিশ, আমন্ড সাথে গুঁড়ো দুধ, এলাচ গুঁড়ো, ১ চামচ ঘি আর সামান্য দুধ দিয়ে পুর তৈরী করে নিন। এবার ওই পুর থেকে ছোট ছোট বল তৈরী করে নিন।

tasty and unique payesh maharani recipe

স্টেপ ৫ – আঁচে একটা পাত্রে জল বসান। একটা ঝাঁঝরি থালা ব্যবহার করুন কিংবা স্টিমার থাকলে সেটাও ব্যবহার করতে পারেন। তবে অল্প তেল মাখিয়ে নেবেন। ঝাঁঝরি থালাটায়।
স্টেপ ৬ – এবার পুরের এক একটা বল মেখে রাখা ছানার একটু বড় বল তৈরী করে তার ভিতর পুরে দিন। তারপর জল ঝরিয়ে শুকনো করে রাখা বাসমতি চালে ওই বলগুলি ভালো করে একবার ঘুরিয়ে নিন। তাতে চাল ভালো করে গায়ে লেগে যাবে।

স্টেপ ৭ – তারপর স্টিমারে স্টিম বা ভাপা হতে দিন। মিনিট ১৫ ভাপা হবে ওই গুলো। ততক্ষনে যে দুধটা জাল দিয়েছিলেন দেখবেন ফুটে ফুটে অনেকটা কম হয়ে এসেছে তাতে গুঁড়ো দুধ ও ২ চামচ মত চিনি মিশিয়ে ঘন করে নিন।
স্টেপ ৮ – এবার একটা প্লেটে অল্প ক্ষীর তারপর তার মধ্যে ওই ছানার স্টিম করা বল গুলো দিয়ে দিন। আর তারপর উপর থেকে অল্প করে দুধে ভিজিয়ে রাখা কেশর দিয়ে দিন। তারপর পরিবেশন করুন এই ভিন্ন স্বাদের মিষ্টি পায়েস।

আরও দেখতে পারেন